Тюремное служение тяжелобольным и умирающим

На общение с тяжелобольными и умирающими в неволе Наталия Леонидовна Высоцкая, председатель правления Общества милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь», получила благословение старца с острова Залита – протоиерея Николая Гурьянова. Во время каждого посещения спецбольницы для заключенных она спрашивает у врачей о таких больных и пытается помочь им с Божьей помощью.


Причащение в больничной камере
тяжелобольного, который не может встать

 


16-летний Сережа после операции в реанимации.
Спасибо врачам, он будет жить


Исцеление от рака

В марте 2001 года врачи спецбольницы рассказали Высоцкой, что в терапевтическом отделении (камера № 746), находится молодая женщина Наташа А., которая еще не знает, что она больна раком. Совсем недавно пришел результат анализа, свидетельствующего о наличии метастаз.

Как всегда, врачи попросили не рассказывать больной о серьезности ее болезни. Это является одним из условий допуска к тяжелобольным и умирающим в неволе. В общении с этими людьми нужно стараться с Божией помощью подвести их к мысли о покаянии без намека на близкое окончание земного странствия.
Когда Высоцкая разговаривала с Наташей в первый раз, цвет кожи девушки был белее полотна, а слабость такая, что сокамерницы еле-еле подвели ее к «кормушке», то есть к окошечку в двери камеры, через которое заключенным передается еда.
Осужденная рассказала, что ей 28 лет, и что дома ее ждут двое маленьких детей. Она сразу же захотела исповедоваться, собороваться и причаститься. Ее желание при усердии священника Сергия Лапкина было исполнено на следующий день. В этот же день Наталия Леонидовна подарила ей иконку Божией Матери «Всецарица», которую она купила в храме, где на вечернем богослужении накануне усердно молилась о здравии Наталии и благополучии ее детей.
Известно, что «Всецарица» помогает раковым больным. Поэтому вместе с иконкой Наташе был дан соответствующий Акафист. «Будешь ли переписывать его сама от руки? - спросила Высоцкая Наташу. – Постарайся, сделай это с усердной молитвой Божией Матери, хотя бы ради детей». Наташа согласилась.
В следующий приход старшая медсестра рассказала, как Наташа в течение 3-х дней с огромным трудом спускалась со своих нар и переписывала Акафист, с усердием доведя эту работу до конца. В эти дни ей был сделан повторный анализ, результаты которого привели в радостное изумление всех врачей: никаких раковых клеток у Наташи не было обнаружено. Диагноз «рак» не подтвердился.
Девушке явно стало лучше, не было той пугающей белизны кожи, которая была видна в прошлый раз. Да и настроение у нее явно изменилось к лучшему. Откуда-то силы и улыбка появились, как видно на фотографии выше. Объяснить это посторонним внушением нельзя, так как Наташа ничего не знала ни о результате первого анализа, ни второго. Так что можно констатировать чудесное исцеление по милости Божией этой молодой женщины, о чем нам с радостью говорили врачи и медсестры Спецбольницы.
По благословению священника Аркадия, ставшего свидетелем рассказов медработников о разных результатах анализов, мы и записали данный случай чудесного исцеления.
Впоследствии Наташе была удачно сделана операция, никакого отношения к онкологии не имеющая, и вскоре она была выписана из Спецбольницы, а затем переведена в женский следственный изолятор г. Москвы.
Дальнейшая ее судьба нам не известна.


Освобождение болезни


Свидание осужденного Юрия со своей
дочерью в день освобождения из-под стражи

Однажды, посещая тяжелобольных в тюремной больнице «Матросской тишины», Высоцкая Н.Л. познакомилась с Юрием С., который был болен раком, но не знал об этом. Наталия Леонидовна уговорила Юрия исповедаться и причаститься. Не успела закончиться исповедь, как Юрию сообщили о том, что пришло решение суда об освобождении его из-под стражи по болезни. В судебной практике такие случаи очень редки. Поскольку не было родственников, которые смогли бы забрать Юрия из СИЗО, его должны были сразу отправить в обычную больницу. Но он очень хотел попасть домой, чтобы повидаться со своей дочкой. Наталии Леонидовне удалось помочь Юрию встретиться с дочерью и проводить его домой. Через несколько дней Юрий был помещен в больницу, а затем в хоспис, где его навещал доброволец Общества Андрей Ч., который приглашал к тяжелобольному священника для исповеди и причастия. Юрий ушел из жизни по-христиански.


Создание Крестовоздвиженской церкви при спецбольнице СИЗО «Матросская тишина»

С целью оказания духовно-нравственной помощи тяжелобольным и умирающим заключенным при спецбольнице СИЗО "Матросская Тишина" в 2003 году была создана Крестовоздвиженская церковь.

Домовая церковь создана в бывшей камере. На первой фотографии - помещение церкви до ремонта. На других – в процессе ремонта и после него. Храм с Божией помощью получился радостный, светлый, похожий на пасхальное яйцо. Десятки добровольцев Общества не только жертвовали деньги, покупали церковную утварь, колокола, иконы, передавали мебель и священнические облачения, но также и собственными силами производили строительные работы, привлекая по согласованию с руководством СИЗО специалистов, как с воли, так и осужденных из отряда хозяйственного обслуживания.

Регулярные еженедельные богослужения в храме начал член нашего Общества - священник Сергий Лапкин. Его супруга Наталия одна исполняла обязанности хора (см. фото справа), а сын Ванечка – алтарника. Затем по благословению протоиерея Сергия Киселева, председателя Попе-чительского Совета Общества, благочинного Троицкого округа г. Москвы, также вложив¬шего много сил и средств для создания этого дома Божия, была установлена священническая череда. Сейчас 6 священников по очереди два раза в месяц служат Литургии, а также совершают исповеди, причастия и крещения не только в туберкулезном, но и в других отделениях Больницы.


Около церкви расположена звонница. Колокольный звон к радости многих слышен по всему корпусу.


Благодать от иконы Божией Матери «Взыскание погиб-ших» проникает в души сквозь тюрем¬ные решетки.


14.07.2003г. чин освящения церкви совершил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии.

.

Таинство крещения и исповеди в Крестовоздвиженской церкви. Находясь у последней черты, многие приходят к Богу, задумываются о смысле жизни, о покаянии, просят об исповеди, которая помогает очистить душу.


Никольская часовня в больнице для заключенных сизо "матросская тишина"

До обустройства Никольской часовни священникам приходилось общаться с медработниками и другими сотрудниками следственного изолятора в коридоре больничного корпуса или в служебных кабинетах, что не очень удобно по целому ряду причин.
Из письма председателя Общества «Вера, Надежда, Любовь» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II:

«Острая необходимость создания часовни, в которой будут проводиться беседы со священником, совершаться Таинства исповеди и крещения у тяжкоболящих и умирающих возникла у меня много лет назад, когда одна из заключенных, по имени Надежда, больная раком 4-ой стадии сказала: "Я уже готова к смерти, но как бы мне хотелось исповедоваться сейчас". Надежда заплакала, и я пообещала, что священник придет обязательно. Хотя в то время батюшки еще не посещали регулярно эту тюремную больницу, но священника все-таки Господь послал уже на следующее утро. Он принимал последнюю исповедь у умирающей прямо в углу тюремного коридора. Я стояла в стороне, и тогда появилась мысль, что нужно вымолить помещение, чтобы Таинства проводились в достойном месте и приличной обстановке.
Так с Божией помощью в больнице для заключенных родилась Никольская часовня, где за несколько дней до своей тихой кончины исповедовалась Надежда (см. ее последнюю фотографию ниже). Размер часовни очень маленький - всего 8 квадратных метров, но ее значение для болящих узников и персонала, труждающегося в тюремной больнице, переоценить невозможно».

Заключенная Надежда, содержащаяся в терапевтическом отделении больницы, страдающая раком 4-ой степени, уже была готова к смерти. Однако она очень просила об исповеди и причастии. Господь выполнил ее желание. Через несколько дней Надежда тихо скончалась.

 

Заведующая инфекционным отделением, верующая женщина по имени Елена, с разрешения руководства выделила пустующую раздевалку площадью 8 квадратных метров.
Не прошло и полгода, как в помещении закипели ремонтные работы, выполняемые силами добровольцев Общества и осужденных из отряда хозобслуги. Строительный материал, церковная утварь и мебель были приобретены на личные пожертвования членов и добровольцев нашей благотворительной организации.

 

По благословению Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II Епископ Дмитровский Александр 27 декабря 2006 года освятил Никольскую часовню в присутствии многочисленных клириков, добровольцев Общества, руководства и персонала СИЗО, медработников и осуждённых.
В настоящее время в часовне проводятся молебны, совершаются таинства крещения, исповеди. Хоть она и очень маленькая, но передвижные носилки с больным в ней помещаются.


Помощь тяжелобольным в Центральной больнице для заключенных Кировской области в 1995 году

Разработка — Metric
© 2009 — 2010 Общество милосердия в тюрьмах «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.